果実酒の代表選手はなっといっても梅酒でしょうが
盆栽樹種のカリンやボケもけっこう知られています
カリン酒は喉の薬、ボケ酒は滋養強壮の効用があるといいます
それにボケ酒やカリン酒は香りがじつにいいですよ
長寿梅もボケの仲間ですから、この実でもボケ酒は作れます
(もちろん、盆栽から採取するんでは量が足りないし
実をたくさんつけると木が疲れてしまうので、無理ですね)
お酒の話はこのくらいで、長寿梅の培養についてのポイント
1 アブラ虫がつきやすいので注意
2 肥料は切らさぬように、でも水のやり過ぎには注意
3 芽摘みは、新芽が木質化してから一芽ないし二芽残しで切る
(もみじやけやきの芽摘みとはここが違う・剪定の感覚でやります)
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